quarta-feira, 20 de outubro de 2010
Perigo do Sedentarismo
Além da comida, outros fatores também podem complicar a situação do colesterol no sangue. O sedentarismo, por exemplo. Além de estar intimamente ligado ao excesso de peso, que por si só já é um fator de risco para doenças cardiovasculares, a falta de atividade física faz com que o organismo acumule muita gordura, prejudicando a saúde. Adotando a prática regular de exercícios, os níveis de colesterol bom (HDL) aumentam. Outro péssimo hábito, o tabagismo, também tem culpa no cartório. "O fumo induz a uma redução do HDL e, por conta disso, promove uma diminuição no fator de proteção ao coração", ressalta o endocrinologista Osmário Sales.
Por fim, tem também o estresse, que aumenta a freqüência cardíaca e a necessidade de oxigênio no coração, potencializando os riscos de um infarto. É, mas não pense que só adultos sofrem com as idas e vindas dos níveis de colesterol. A garotada também, principalmente por causa do estilo de vida sedentário que vem levando atualmente. Paradas em frente à tevê ou passando horas na frente do computador, as crianças estão mais propensas ao consumo de doces, chocolates, salgadinhos e outras guloseimas, em detrimento de outras opções mais saudáveis. Resultado: vários quilos a mais e colesterol nas alturas.
Apesar de haver complicações do colesterol basicamente por causa do conjunto formado por alimentação inadequada, sedentarismo, fumo e estresse, tem gente que possui colesterol alto por causas genéticas. "As pessoas com esse distúrbio geralmente apresentam comprometimento no metabolismo e na eliminação de gorduras do organismo. Isso faz com que haja concentrações extremamente elevadas de triglicerídeos, acumulando gordura nas artérias, levando a complicações", comenta o endocrinologista.
DICAS
Como evitar o colesterol alto:
Adotar uma atividade física freqüente;
Evitar o uso de cigarros;
Controlar o estresse;
Manter uma dieta saudável.
Como fazer uma dieta saudável:
Consumir frutas e hortaliças diariamente;
Preferir comida assada, grelhada, refogada ou cozida;
Dar preferência a leite e iogurte semi ou desnatados;
Substituir o queijo amarelo pelo minas ou branco;
Trocar a manteiga por margarina;
Usar óleos vegetais de soja, girassol, milho e azeite de oliva;
Adotar o hábito de ingerir fibras e sementes.
Fonte: Jornal Correio da Bahia
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